Стоматология в Одинцово
Адрес: 143005 г.Одинцово,
Можайское шоссе 58а,
БЦ Имидж, 4 этаж
Время работы
с 9.00 до 21.00

Пять популярных вопросов к стоматологу

Добиться полного выздоровления десен возможно?

Ответ зависит от состояния пациента, полноценно устраняется стоматит, гингивит, кисты. Тяжелее противостоять воспалениям в хроническом состоянии, некоторые из них коррекции не поддаются. По этой причине рекомендуется приступать к лечению при первой возможности.

Насколько часто требуется ходить врачу, чтобы не сталкиваться с болезнями десен?

Специалисты рекомендуют записываться на консультацию раз в шесть месяцев. Так врач сможет проверить состояние десен и зубов, провести диагностические мероприятия и профессиональную чистку, если она нужна.

Что провоцирует кровотечения десен?

Наличие кровяного содержимого в процессе очищения не в 100% случаев указывает на заболевания тканей, иногда травму наносит чрезмерно жесткая щетка. Но важно посетить специалиста и исключить вероятность наличия патологии.

В каком возрасте зубы мудрости перестают прорезаться?

В этом вопросе все неоднозначно, поскольку отследить точные временные интервалы и корректную последовательность не представляется возможным. Сроков, за которые процесс должен пройти до конца, не существует. У большей части пациентов первая из восьмерок начинает прорезаться после 18-20 лет. Но они встречаются и в подростковом, детском возрасте. Зубы мудрости могут периодически продвигаться в десне всю жизнь, до старости. При этом многие страдают от происходящих изменений, что приводит к потребности удаления. С лечебным процессом наблюдаются трудности по причине неудачного положения. Если в конце десны на месте восьмерки вы видите бугорок десны и воспаление, нужно посетить врача. Обычно проводится рентген, проверяется корректность положения. Нередко зуб находится в десне, растет неправильно, в такой ситуации удаление обязательно.

С помощью каких зубов пережевывается пища? Как поддерживать их здоровье?

Все зубы имеют свое назначение и каждый нуждается в хорошем уходе. Резцы, клыки, премоляры, моляры и зубы мудрости являются частью жевательного аппарата. Наличие кариозных поражений, повреждений эмали, пародонтита негативно отразиться на возможности измельчения жесткой еды, откусывании. Далее от этого пострадает ЖКТ. Не меньшее значение имеет нормальное состояние десен, поэтому стоит уделять время гигиене ротовой полости и чистить зубы. В процессе жевания больше всего задействуются моляры, они расположены по бокам, при наличии дефектов требуется лечение. А в случае потери требуется протезирование. Специальные материалы заменяют единицу и позволяют восстановить ряд для жевания. Но беспокоиться нужно о борьбе с любыми проблемами зубов.

Вопрос можно задать иначе: какие зубы не нужны для жевания? Ответ будет иным. Древние люди имели 44 зуба (по 3 дополнительно с каждой из сторон). Но сейчас пищу употребляют готовой, поэтому постепенно лишние зубы исчезли, челюсть стала меньше, мышцы ослабли.

Процесс все еще продолжается, теперь пришел черед зубов мудрости. Они не имеют никакого отношения к наличию знаний или умственным способностям, название дали исходя из позднего появления. При этом не стоит думать, что от состояния еды в рационе определенного человека восьмерки вырастут или не вырастут. У племени инуитов, живших в условиях вечной мерзлоты вероятность отсутствия «лишних» единиц наблюдалась в 45% случаев. Аналогична ситуация при рассмотрении особенностей ротовой полости аборигенов из Австралии и народов Африки. При этом их питание сильно отличается, а значит никакой роли оно не играет.

При жевании прямого участия в процессе зубы мудрости не принимают, именно это приводит к их порче. Причиной такого действия является накопление налета от пищи. Еда продвигается в пищевод, желудок и далее, а за щеками и во рту копится слюна. Также усугубляет состояние восьмерок недостаточно тщательная гигиена: гораздо проще качественно прочистить зону улыбки, чем добраться до зубов мудрости. Именно эти два фактора приводят к росту бактерий и дальнейшему формированию кариеса.

К слову, в большинстве случаев на момент смерти у древних людей почти всегда было 44 зуба и все они были здоровы. Причин такого состояния никто не выявил, поэтому этот факт достаточно интересен.


Кочиева Лали Олеговна

Врач стоматолог—терапевт, хирург.

Образование:

  • 2012г. — Диплом по специальности Стоматология, квалификация Врач—стоматолог (Московский Государственный Медико-Стоматологический университет).
  • 2013-2014г. — Интернатура «Стоматология общей практики «МГМСУ».
  • 2014-2015г. — Ординатура по специальности «Стоматология Ортопедическая» «МГМСУ».
Подробнее
Возможно Вас заинтересует