Адрес
Можайское шоссе 58, г. Одинцово
Время работы
с 9.00 до 21.00

Культевая вкладка

Приходя к стоматологу – ортопеду на протезирование Вы можете услышать, что нужно изготовить культевую вкладку, которую затем покрыть коронкой. Но в Ваши планы это не входило – ведь стоит «хорошая» большая пломба, корневые каналы пролечены, может быть просто изготовить коронку?

Но что будет, если доктор обточит зуб с пломбой большого размера. Стенок не останется, а пломба, если не использовались штифты, просто выпадет. Остаются корни с хорошо пролеченными каналами. Вот здесь и применяется культевая вкладка. Это конструкция, где корневые штифты и коронковая (культевая) часть цельнолитые.

Культевая вкладка изготавливается по индивидуальному слепку, т.е. в точности по данному зубу, что является плюсом при фиксировании (правильно изготовленая вкладка не выпадет) и распределении нагрузки на корни зубов. Культевые вкладки бывают простые (однокомпонентные) для однокорневых зубов и разборные, когда дополнительные штифты изготавливаются отдельно из-за отсутствия параллельности. Материалы используются различные – это сплавы серебра, золота, кобальта, также применяется керамика (восстановление эстетики).

Выбор материала проводится в зависимости от дальнейшего протезирования, учитывается материал коронок. Повторимся, что главным преимуществом культевой вкладки перед пломбой со штифтом является ее монолитность и индивидуальное изготовление. Но как и любая конструкция она имеет свои показания и противопоказания. Поэтому в каждом конкретном случае стоматолог-ортопед определяет наиболее рациональный вид реставрации коронки.

Стоматология в Одинцово